jueves, 29 de octubre de 2015

CATA COMENTADA EN EL CONSEJO REGULADOR DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN LA MANCHA



   El pasado sábado, 24 de septiempbre, un grupo de socias acudimos a una cita en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen La Mancha a la que estaba invitada la Asociación Antares desde hacía un tiempo. Una cata compartida con algunos de los integrantes de un par de clubes de Lectura de nuestra localidad.

   Alipio Lara Olivares, a la postre marido de la presidenta de esta asociación, nos adentró muy amablemente en un espacio algo desconocido para la mayoría de los asistentes, profesionalmente hablando. Nos referimos al mundo del vino, mostrado a través de una cata comentada… ¡Y qué bien comentada, por cierto!

   Oímos datos curiosos, como que el catador apareció reconocido como tal  por primera vez en la segunda parte del Quijote, allá por el siglo XVII, y pudimos escucharlo al leernos ese pasaje como una pequeña introducción.

                                         
Alipio Lara Olivares

   También hubo algún que otro consejo por su parte, como por ejemplo que beber con el estómago lleno perjudica menos ya que el píloro está cerrado y el alcohol entra más despacio en el duodeno, por lo tanto tarda en ser asimilado por la sangre, o que tomar un consumo moderado al día es incluso beneficioso para la salud.

http://www.lacapital.com.ar/informacion-gral/Tomar-vino-es-mejor-que-ir-al-gimnasio-dicen-cientificos-20140218-0032.html


                                          
La pirámide de la salud 

   Y ya metidos en la Cata propiamente dicha, en una sala totalmente aséptica de olores y colores que nos esperaba inundada de luz, pudimos instruirnos sobre cómo debemos evaluar un vino cuando vayamos a consumirlo. Apreciar mediante la observación con todos los sentidos, describiendo las percepciones y, comparándolo con relación a las normas establecidas de cualidades y defectos, hacer un juicio razonado de él.

                                          



   Palabras importantes a tener en cuenta al catar un vino son algunas como:
   - Estructura: Siendo los taninos y el alcohol los “andamios que sujetan el vino”, el predominio  de unos y otro, o la combinación de ambos, será lo que determine que el producto sea aterciopelado, redondo, plano o áspero.
   - Equilibrio: Importante al determinar la acidez, ya que si escasea el vino puede parecer vacío, mientras que si sobresale presentará aristas al paladar.

   A la vista, el vino, creador de sensaciones, debe presentarse limpio, transparente, brillante… Su tonalidad nos dirá si es joven (verdoso, pálido, rosado…) o envejecido (pajizo, oro viejo, marrón o caoba)

                                              


   Al olfato, la percepción nasal y retro nasal nos hará comprobar si  es armónico cuando coinciden en ambas, o conflictivo si es desigual.
   En boca el vino puede ser dulce (si lo notamos en la punta de la lengua), amargo (si lo apreciamos al final de la lengua) o salado (cuando lo sentimos en los bordes laterales). Aquí también se puede apreciar la cantidad de volumen y el cuerpo dependiendo de la cantidad de alcohol y taninos que contenga.

                                      
Dinita Álvarez, presidenta de Antares
                                            

   Alipio aconseja que es conveniente comenzar una comida con el vino blanco, más suave, para apreciar mejor los tintos que tomaremos después.

   Y tras esta lección, bastante conveniente y adecuada, pasamos a catar diferentes vinos cuidadosamente ocultos en unos sacos de tela negra, para no hacer juicios de valor antes de probarlos. Espumoso, blancos, rosado y tintos pudieron ser probados para intentar enjuiciarlos tras lo que habíamos aprendido, intentando distinguir aromas, sabores y calidad visual.


   No salió nada mal, dicho sea de paso, creo que fuimos unos alumnos meritorios, y agradecidos, tanto por la lección magistral de la cata como por la tapa ofrecida al final y los detalles con los que fuimos obsequiados.

Alipio Lara con el grupo de la cata comentada


                                     

Texto: Pilar R. de los Santos
Fotos; Dinita y Pilar


1 comentario:

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