El pasado sábado, 24 de septiempbre, un grupo de socias acudimos a una cita en
el Consejo Regulador de la Denominación de Origen La Mancha a la que estaba
invitada la Asociación Antares desde hacía un tiempo. Una cata compartida con algunos de los integrantes de un par de clubes de Lectura de nuestra localidad.
Alipio Lara Olivares, a la postre marido
de la presidenta de esta asociación, nos adentró muy amablemente en un espacio algo
desconocido para la mayoría de los asistentes, profesionalmente hablando. Nos
referimos al mundo del vino, mostrado a través de una cata comentada… ¡Y qué
bien comentada, por cierto!
Oímos datos curiosos, como que el catador apareció reconocido como tal por primera vez en la segunda parte del Quijote, allá por el siglo XVII, y pudimos escucharlo al leernos
ese pasaje como una pequeña introducción.
Alipio Lara Olivares |
También hubo algún que otro consejo por su parte, como por ejemplo que beber con el estómago lleno
perjudica menos ya que el píloro está cerrado y el alcohol entra más despacio
en el duodeno, por lo tanto tarda en ser asimilado por la sangre, o que tomar un consumo moderado al día es incluso beneficioso para la salud.
http://www.lacapital.com.ar/informacion-gral/Tomar-vino-es-mejor-que-ir-al-gimnasio-dicen-cientificos-20140218-0032.html
http://www.lacapital.com.ar/informacion-gral/Tomar-vino-es-mejor-que-ir-al-gimnasio-dicen-cientificos-20140218-0032.html
Y ya metidos en la Cata propiamente dicha, en una sala totalmente aséptica de olores y colores que nos esperaba inundada de luz, pudimos instruirnos
sobre cómo debemos evaluar un vino cuando vayamos a consumirlo. Apreciar
mediante la observación con todos los sentidos, describiendo las percepciones
y, comparándolo con relación a las normas establecidas de cualidades y
defectos, hacer un juicio razonado de él.
Palabras importantes a tener en cuenta al catar un vino son
algunas como:
- Estructura: Siendo
los taninos y el alcohol los “andamios que sujetan el vino”, el predominio de unos y otro, o la combinación de ambos,
será lo que determine que el producto sea aterciopelado, redondo, plano o
áspero.
- Equilibrio:
Importante al determinar la acidez, ya que si escasea el vino puede parecer
vacío, mientras que si sobresale presentará aristas al paladar.
A la vista, el
vino, creador de sensaciones, debe presentarse limpio, transparente, brillante…
Su tonalidad nos dirá si es joven (verdoso, pálido, rosado…) o envejecido
(pajizo, oro viejo, marrón o caoba)
Al olfato, la
percepción nasal y retro nasal nos hará comprobar si es armónico cuando coinciden en ambas, o
conflictivo si es desigual.
En boca el vino
puede ser dulce (si lo notamos en la punta de la lengua), amargo (si lo
apreciamos al final de la lengua) o salado (cuando lo sentimos en los bordes
laterales). Aquí también se puede apreciar la cantidad de volumen y el cuerpo
dependiendo de la cantidad de alcohol y taninos que contenga.
Alipio aconseja que es conveniente comenzar una comida con el vino blanco, más
suave, para apreciar mejor los tintos que tomaremos después.
Y tras esta lección, bastante conveniente y adecuada, pasamos
a catar diferentes vinos cuidadosamente ocultos en unos sacos de tela negra, para
no hacer juicios de valor antes de probarlos. Espumoso, blancos, rosado y
tintos pudieron ser probados para intentar enjuiciarlos tras lo que habíamos
aprendido, intentando distinguir aromas, sabores y calidad visual.
No salió nada mal, dicho sea de paso, creo que fuimos unos
alumnos meritorios, y agradecidos, tanto por la lección magistral de la cata como por la tapa ofrecida al final y los detalles
con los que fuimos obsequiados.
Alipio Lara con el grupo de la cata comentada |
Texto: Pilar R. de los Santos
Fotos; Dinita y Pilar
Post really provice useful information!
ResponderEliminarPhục vụ cho nhu cầu giá cước vận chuyển hàng hóa bằng đường sắt ngày càng lớn, vận chuyển container nội địa và vận tải, gửi hàng hóa vận chuyển container bằng đường sắt cũng đã xây dựng nên những qui trình, dịch vụ dịch vụ vận chuyển ô tô bằng đường sắt chuyên nghiệp và có hệ thống. Đảm bảo mang đến chất lượng tốt nhất cho khách hàng sử dụng dịch vụ.