martes, 3 de marzo de 2020

CATA DE VINOS ESPECIALES Y DULCES POR D. ALIPIO LARA OLIVARES

La tarde del 4 de Marzo disfrutamos de una sesión muy agradable con una cata de vinos, en esta ocasión fue de vinos especiales y vinos dulces, se realizó en la Escuela de Catadores de Campo de Criptana y la  pudimos disfrutar las socias de Antares y otras personas del municipio no socias.


Comenzamos con los preparativos, organizando todo para recibir a más de 40 personas. Esta cata tuvo muy buena acogida y hubo mucha gente que se quedó en lista de espera, sin plaza.
Comenzamos con los saludos y agradecimientos de nuestra presidenta Manoli Sánchez a todos los que han hecho posible este acto. Nos lee una cita de Salvador Dalí  relacionada con este tema, "El que sabe degustar no bebe demasiado vino, pero disfruta de sus suaves secretos", tras lo cual, da paso a D. Alipio. Lara que expone de forma  didáctica y a la vez muy amena.

El esquema seguido fue:



Cultura del vino. Bodegas de nuestra zona.
Un poco de historia, Emile Peynaud. 
Definición de cata.
Metodología de la cata, las etapas.
Los sentidos.
La estructura del vino, el equilibrio.
Defectos que puede presentar un vino.
Maridajes o correspondencia de vinos y manjares. 
Recomendaciones.
   La frase que más repitió fue una regla o principio básico del consumidor y degustador de vino "El mejor vino es el vino que a uno le gusta"
Nuestra tierra ofrece una gran variedad de caldos de gran calidad.


La cata aplicada consistió en la degustación de los siguientes vinos:

1º-Viña Cantillos de Bodegas Símbolo.
Era un vino blanco, espumoso, fresco, ni dulce, ni ácido, estaba realmente muy rico. 

2º-Rosado de aguja, de la Vinícola del Carmen Soc. Coop. de CLM.
Entre las características de este rosado destacaría que es suave, dulce y meloso. ¡Es de mis preferidos!
Al llegar a este primer vino dulce, Alipio nos explicó cómo un vino llega a ser dulce,  pudiendo obtenerse por tres métodos: por el grado de maduración y cantidad de azúcar que contiene la uva con la cual se elabora el vino, pero no es fácil hacer un vino naturalmente dulce, otro método es añadiendo mosto al vino y por último, también se da dulzor añadiéndole alcohol y/o azúcar. Este vino del Carmen es de aguja, implica que tiene un poco de carbónico, procedente de la fermentación del azúcar. 

3º-Quinta Essentia, de la bodega Vidal del Saz.
Este vino tiene grados, es dulce y según nos comenta D. Alipio se comercializa principalmente en Rusia, en nuestra zona no suele encontrarse a la venta.
Al llegar a esta cata la gente ya tenía otro semblante ¡Estábamos contentos! 

4º-El Burlador, Mistela de bodegas Símbolo.
La mistela lleva añadido mosto y alcohol proporcionándole el dulce que presenta. Estaba muy rica.

5º-Mistela moscatel de barril de la bodega Huertas.
Es muy dulce y con sabor a pasas. También estaba muy buena.

6º-Vive-Ama Moscatel seco de la bodega Castiblanque.
Después de las dos catas anteriores tan dulces este moscatel nos pilló por sorpresa, es seco, con graduación, huele a hoja verde, es equilibrado, perdura y muestra las características de un vino fino.
Está recomendado para postres de queso o con queso tierno y con postres no demasiado dulces.

7º-Moscatel airén de Finca la Blanca.


Es un moscatel dulce, muy agradable. 

8º-Moscatel naturalmente dulce de la bodega Finca Antigua de Los Hinojosos, Cuenca.
Presenta un aroma integrado, a moscatel "de libro". ¡Me gustó especialmente!
Este vino fue cortesía del Consejo Regulador de la Denominación de Origen, a través de la mediación de D. Alipio.

9º- Dulces mantecados elaborados en el horno Pan y +. 
   Junto con estos últimos moscateles también degustamos unos dulces de bocado, riquísimos, que acompañaban perfectamente a estas bebidas.

Recomendaciones:

-Entre las más importantes están las que hacen referencia a los defectos que puede presentar un vino. Se desechará un vino si  tiene olor a corcho o a moho, si huele a espárragos o huevos podridos.
-No guardar el vino demasiado tiempo pues pierde sus características y se estropea.
-A tener en cuenta es que el tanino no armoniza demasiado bien con el salado y el dulce.
-Los vinos espumosos suelen armonizar con casi todo y al gusto de Alipio, con una naranja lo hacen muy bien. ¡Tenemos que probarlo!

Hay que señalar aquí que todos los productos que degustamos, en esta sesión de cata, fueron gentileza de los productores y proveedores. Desde la Asociación Cultural de Mujeres Antares agradecemos mucho esta gentileza.



     ¡Muchas gracias a todos!






Resumen realizado por Rosa Gutiérrez.
Fotografías de Conchi, Manoli, Mª Ángeles y Rosa.

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