Saluda de la presidenta:
En esta fechas se conmemora la muerte de D.
Miguel de Cervantes Saavedra. La Asociación Antares aprovecha esta actividad
para conmemorarlo, no en vano en la obra cervantina son muy numerosas las
referencias al vino.
Fue Cervantes lo que en sus
tiempos se llamaba un “ bravo mojón” hoy diríamos un degustador fino, un
catador o una buena nariz.
Amaba el vino y como a Sancho
le resultaba duro verse obligado a pasar sin él.
(Manoli Sánchez- Pérez)
A continuación nos leyó un párrafo del
capítulo XIII de la segunda parte del Quijote, donde Sancho conversa con el del
Bosque (escudero del Caballero de los Espejos)
La primera parte fue teórica y la segunda práctica.
La entrada del duodeno llamada Píloro, es la que determina que un vino
La metodología de una cata, apreciar por medio de todos los sentidos,
La estructura la notamos al entrar el líquido en la boca.
El equilibrio depende de la forma puede ser más equilibrado o no, cuanto
Las sensaciones son, visuales, olfativas, gustativas, y tacto.
La limpieza del vino, los colores, las burbujas, la transparencia, la tonalidad y el brillo, son la visuales.
El color rojo rubí son los vinos añejos.
Los rosados son vinos jóvenes.
Los dorados, verdosos es el vino en juventud.
Los pardos, suelen estar oxidados y en proceso de envejecimiento el color es el de cebolla o pardo marrón.
Las sensaciones del olfato, son nasal, retronasal. El olor a vegetal suele
La sencillez no significa virtud en el vino, es mejor un gran bouquet.
Si un vino es correcto debe de tener defectos.
El vino no debe de oler a corcho.
No debemos sentirnos mal si un vino no nos gusta.
Hay corchos defectuosos el tricloramisol es el culpable.
El olor a espárragos es el exceso de azufre.
Los tres pecados del vino, es el exceso de acidez, la oxidación, y el olor a
El gusto , dulce, ácido, salado, amargo, umani (cuando sabe a avecrem)
Dulce------Ácido + Amargos = Equilibrio.
Hay que saber catar y es en la boca; una pequeña cantidad de vino, remueve
En el tacto se determina la estructura, volumen, cuerpo, y de equilibrio geométrico.
La sensación puede ser e ir de suave a áspero.
La longitud de boca es lo largo que es el vino, en su sabor.
Un gran reserva no es normal que huela a fruta fresca, y un joven no puede
La primera parte fue teórica y la segunda práctica.
PARTE
TEÓRICA.
La
Pirámide de la Salud Mediterránea según la OMS, aconseja el uso
moderado
del vino, todos los días.
La entrada del duodeno llamada Píloro, es la que determina que un vino
tomado
en la comida o cena es menos maligno que un cubata, ya que
durante
la digestión el píloro está cerrado.
La metodología de una cata, apreciar por medio de todos los sentidos,
percepciones,
comparado con normas determinadas y, hacer juicio.
La estructura la notamos al entrar el líquido en la boca.
El equilibrio depende de la forma puede ser más equilibrado o no, cuanto
más
esférico es mejor, un vino con mucho alcohol es plano.
Las sensaciones son, visuales, olfativas, gustativas, y tacto.
La limpieza del vino, los colores, las burbujas, la transparencia, la tonalidad y el brillo, son la visuales.
El color rojo rubí son los vinos añejos.
Los rosados son vinos jóvenes.
Los dorados, verdosos es el vino en juventud.
Los pardos, suelen estar oxidados y en proceso de envejecimiento el color es el de cebolla o pardo marrón.
Los
tintos suelen tener todos los tonos rojos.
Las sensaciones del olfato, son nasal, retronasal. El olor a vegetal suele
saber
a fruta, el floral a eter, el balsámico a tomillo o romero.
La sencillez no significa virtud en el vino, es mejor un gran bouquet.
El
vino puede oler a cualquier cosa es su complejidad aromática,
detectar
cada
uno de ellos es complicado.
Si un vino es correcto debe de tener defectos.
El vino no debe de oler a corcho.
No debemos sentirnos mal si un vino no nos gusta.
Hay corchos defectuosos el tricloramisol es el culpable.
El olor a espárragos es el exceso de azufre.
Los tres pecados del vino, es el exceso de acidez, la oxidación, y el olor a
mecaptanos.
El gusto , dulce, ácido, salado, amargo, umani (cuando sabe a avecrem)
entre
estos sabores debe de tener equilibrio.
Dulce------Ácido + Amargos = Equilibrio.
Hay que saber catar y es en la boca; una pequeña cantidad de vino, remueve
el
vino en boca durante 12'', el final de la boca dominado por el gusto
en los caninos.
En el tacto se determina la estructura, volumen, cuerpo, y de equilibrio geométrico.
La sensación puede ser e ir de suave a áspero.
La longitud de boca es lo largo que es el vino, en su sabor.
Un gran reserva no es normal que huela a fruta fresca, y un joven no puede
oler
a madera.
PARTE
PRÁCTICA.
- Simbolo, Airen 2018.
- Simbolo, Verdejo 2018
- Coperativa
del Carmne, Rosado, 2018
- Huertas, Monte don Lucio, Tempranillo, 2018.
- Castiblanquez, Sirah, 2017
- Vidal, Tempranillo, Roble, 2016
- Vinculo, Tempranillo, Pesquera, 2014
Los
vinos hay que beberlos cuando los saca la bodega a la venta, es un
ser vivo y evoluciona, las botellas para guardarlas, mejor vacias.
La
burbuja depende de la consistencia del vino, del tiempo y de la forma
de embotellado.
El
vino añejo es bueno para tomar con avellanas.
CLASIFICACIÓN
DE TINTOS SEGÚN LA EDAD.
+
de seis meses es crianza en barrica.
+
de doce meses es reserva, con 3 años de edad y una semana en
barrica.
+
de dos años, es gran reserva, en barrica y 5 años de edad.
Galería de fotos:
Fotografía por Carmen Casero. |
Fotografía por Felix Crespo Quijarro. |
Fotografía por Felix Crespo Quijarro. |
Fotografía por Felix Crespo Quijarro. |
Fotografía por Conchi Angora. |
Fotografía por Conchi Angora. |
Fotografía por Conchi Angora. |
Fotografía por Conchi Angora. |
Fotografía por Conchi Angora. |
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Fotografía por Conchi Angora. |
Fotografía por Conchi Angora. |
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