La reunión semanal del día 9 de marzo fue algo diferente. Visitamos el obrador de Manzaneque.
La actividad para conocer este horno y panadería la teníamos pendiente desde antes de la pandemia.
Nos recibieron Ramón y Adela, enseñándonos su obrador,
lugar en el que trabajan sobre la harina de trigo, principalmente, amasando y
creando panes cada vez más diversos.
Ramón R Manzaneque nos explicó los secretos de la masa madre. El secreto
es que no hay misterio, se hace de forma tradicional y con materia prima
de buena calidad, nada más, todo
artesano y tradicional.
Elaboró ante nuestros propios ojos unas barras de pan. Con masa madre que tenía preservada, añadió harina
y agua en proporciones adecuadas y confeccionó tres barras que aparecieron ante
nuestras miradas asombradas, solo a falta de dejarlas fermentar y cocer en el horno que
tienen de leña, o en el eléctrico. Nos explicó Ramón que habitualmente usaba leña
de carrasca, que era la mejor.
También hubo preguntas sobre los diferentes tipos de panes, blanco, integral, chapata y sobre el moderno pan sin gluten, que según explicación de Ramón, debe elaborarse en un obrador específico, únicamente para este tipo de pan, para evitar contaminación que pudiera afectar a los alérgicos e intolerantes.
Adela y Ramón nos sorprendieron con una merienda a base de
chocolate caliente y dulces, como torrijas, rosquillas de mistela y hojuelas, que previamente
habían preparado con todo cariño para recibirnos.
Pudimos comprobar que además de tener buena mano con el pan,
hacen también unos dulces riquísimos y tradicionales, destacaba como
especialidad de la casa, las magdalenas de aceite de oliva y el roscón de reyes,
pero en el despacho descubrimos un dulce llamado “Montañito”, que elabora Ramón
y que supera al mejor Cupcake,
Muffi o cualquier otro dulce moderno de este tipo. El Montañito lleva chocolate negro, crema
de avellana, bizcocho… ¡Riquísimo!
Otro servicio que ofrecen es el asado de carnes en el horno
de leña, siempre por encargo.
Terminada la visita pasamos todas por el despacho, para llevarnos a casa algunos de sus productos, para compartir en familia.
Muchas gracias a Adela y Ramón.
Imagen de cabecera de internet.
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