viernes, 11 de marzo de 2022

VISITA AL HORNO MANZANEQUE

La reunión semanal del día 9 de marzo fue algo diferente. Visitamos el obrador de Manzaneque.  

La actividad para conocer este horno y panadería la teníamos pendiente desde antes de la pandemia.

Nos recibieron Ramón y Adela, enseñándonos su obrador, lugar en el que trabajan sobre la harina de trigo, principalmente, amasando y creando panes cada vez más diversos.


Ramón R Manzaneque nos explicó los secretos de la masa madre. El secreto es que no hay misterio, se hace de forma tradicional y con materia prima de buena calidad, nada más, todo artesano y tradicional.

Elaboró ante nuestros propios ojos unas barras de pan.  Con masa madre que tenía preservada, añadió harina y agua en proporciones adecuadas y confeccionó tres barras que aparecieron ante nuestras miradas asombradas, solo a falta de dejarlas fermentar y cocer en el horno que tienen de leña, o en el eléctrico. Nos explicó Ramón que habitualmente usaba leña de carrasca, que era la mejor.

También hubo preguntas sobre los diferentes tipos de panes, blanco, integral, chapata y sobre el moderno pan sin gluten, que según explicación de Ramón, debe elaborarse en un obrador específico, únicamente para este tipo de pan, para evitar contaminación que pudiera afectar a los alérgicos e intolerantes.


Adela y Ramón nos sorprendieron con una merienda a base de chocolate caliente y dulces, como torrijas, rosquillas de mistela y hojuelas, que previamente habían preparado con todo cariño para recibirnos.

Pudimos comprobar que además de tener buena mano con el pan, hacen también unos dulces riquísimos y tradicionales, destacaba como especialidad de la casa, las magdalenas de aceite de oliva y el roscón de reyes, pero en el despacho descubrimos un dulce llamado “Montañito”, que elabora Ramón y que supera al mejor Cupcake, Muffi o cualquier otro dulce moderno de este tipo. El Montañito lleva chocolate negro, crema de avellana, bizcocho… ¡Riquísimo!

Otro servicio que ofrecen es el asado de carnes en el horno de leña, siempre por encargo.

Terminada la visita pasamos todas por el despacho, para llevarnos a casa algunos de sus productos, para compartir en familia.


Muchas gracias a Adela y Ramón.



Entrada y fotos ofrecidas por Rosa Gutiérrez. 
Imagen de cabecera de internet.



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