Déficit de Vitamina D, ¿causas? ¿consecuencias?
Este fue el
título de la charla que organizaba el miércoles, 17 de abril, Antares en la Casa
de las Asociaciones. Un título que abre la curiosidad y el interés ante un tema
del que se habla mucho y se sabe poco.
Era la
doctora en medicina familiar, Carmen Sánchez Manjavacas quien expuso el tema de
forma muy directa y respondiendo a las dudas que la Vitamina D suscita.
A modo de resumen podemos dejar los siguientes apuntes:
-La vitamina
D es una hormona y una vitamina y su nivel debe estar entre 30/100.
-Como
vitamina su función es facilitar la absorción de calcio y fósforo en los huesos.
Al margen, tiene otras funciones más allá de los huesos, relacionadas con el
sistema inmune, fertilidad, riesgos de caídas, diabetes, deterioro cognitivo…
-Se adquiere
a través del sol y de la piel en un 80/90% y solo en un 20/10% por alimentos.
Con 5 o 15 minutos al día al sol, cara y brazos, es en principio suficiente para mantener
niveles adecuados de vitamina D.
-En la
absorción de esa vitamina a través de la piel y desde el sol influyen varios
factores:
.A partir de los 70 años la absorción es
menor; las cremas protectoras son una barrera para la vitamina D y a mayor pigmentación
de la piel menor formación de vitamina.
.La latitud y estación del año también
influye en la formación de vitamina D en nuestro organismo.
-Alimentos, pocos son los que aportan vitamina D, los ácidos grasos de pescados marinos son
las fuentes más ricas: atún, conservas, salmón, sardinas y boquerones.
-En los lácteos
también se encuentra la VD: quesos sobre todo el curado, yogur, leche entera y semidesnatada
y nata, además de en vísceras, huevos y mahonesas y margarina.
-Podemos
hablar de pandemia de VD en todo el mundo y en España entre el 70 y 90% de los
habitantes tiene déficit.
-Por último,
Carmen habló de los diferentes tratamientos farmacológicos que se dan según las
circunstancias del paciente y sus pautas.
Laura Figueiredo
Foto Mati Mellado
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